Eu preciso ir uma vez por semana no setor de Relacoes Exteriores do
Governo da Pronvincia de Toyama (Kencho) para dar as caras e mostrar o que eu tenho feito, dar satisfacoes para quem me sustenta aqui. Nesse semestre, estou indo as tercas-feiras pela manha que nao tenho aula, almoco e vou para a minha aulinha de frances.
Minha casa esta localizada entre o predio do Kencho, 10 minutos de bicicleta, e a faculdade, 40 minutos de onibus. Como preciso ficar no Kencho ateh meio dia e pegar o onibus para a faculdade a 1:30h, acabo nao tendo muito tempo (e paciencia!) para cozinhar e vou para o Yoshinoya, uma rede de fast food super barata e boa que existe por aqui.
Almocar lah me faz lembrar a cultura da alimentacao japonesa. Aqui se tem o costume de comer obento, analogamente, a marmita feita em casa. Em qualquer faculdade, fabrica ou escritorio eh comum levar o seu proprio obento, desde os operarios ateh o presidente da empresa. Para as mulheres solteiras, isso eh uma forma de mostrar que ela eh prendada, e talvez uma otima candidata a esposa. Para os homens que sao casados, demostra que tem uma boa esposa e alguem que o preza bastante dentro de casa. Ainda ha os solteiros que saibam cozinhar, mas me sinto um pouco incomodada quando vou ao Yoshinoya e me deparo com 99% da clientela do sexo masculino. Pessoas solteiras que jah sairam de casa, nao tem muito aptidao para cozinhar e acabam por lah. Um mercado bastante em ascensao, talvez mundial, solteiros que vivem sozinhos, pessoas com a faixa etaria mais produtiva, entre 25 e 35 anos que nao pensam em casar tao cedo assim ou talvez pensem, mas as mulheres japonesas hoje estao mais ousadas se comparado com o passado que, como no Brasil e muitos outros paises, o sexo feminino tinha que ficar exclusivamente cuidando de casa. Sim, o pais continua machista, mas diferente do Brasil, uma empregada domestica aqui eh privilegio para poucos (UMA hora de faxina chega a custar ¥3000 em Tokyo, o que equivale a quase 30 dolares) e nenhuma mulher quer ter trabalho de casa em dobro, esse talvez seja um dos motivos para o casamento cada vez mais tardio.
Eu almoco justamente na hora mais movimentada, entre meio dia e uma hora da tarde. O Yoshinoya daqui de Toyama eh formada por duas bancadas em formato de U em que cabem cerca de 40 pessoas ao todo que ficam replatas dos salarymen. Eh um lugar pra se comer muito rapido, nao eh um lugar para se bater papo com os amigos, e se o fizer, vao te olhar com cara feia ou talvez seja ateh expulso de forma delicada do estabelecimento. Fico ateh cansada soh de ver a garconete trazendo chas, fazendo pedidos e cobrando dos clientes. Sou uma pessoa que como relativamente rapido, ha varios deles que acho que nem mastigam direito, muitos chegam depois de mim e conseguem terminar de comer antes que eu esteja na metade da minha refeicao e assim voltam ao trabalho, como robozinhos. Esse eh o tradicional japones workholic.
Confira um pouco sobre yoshinoya tambem:
http://www.youtube.com/watch?v=HhbH0HEoG1s&feature=related
Tuesday, January 22, 2008
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